Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В чем суть праздника Дня жён-мироносиц 30 апреля 2023 года: традиции и сильная молитва для православных верующих
Эксклюзив

В чем суть праздника Дня жён-мироносиц 30 апреля 2023 года: традиции и сильная молитва для православных верующих

0



Завтра, 30 апреля 2023 года, православная церковь чествует святых жён-мироносиц, которые стали первыми очевидцами Воскресения Христа. В Русской православной церкви этот день считается праздником всех женщин-христианок. В наше время верующие называют его «женским днем», уделяя ему больше внимания, чем традиционному календарному событию, отмечаемому 8 марта, — сообщает «Курьер.Среда»

В чем суть праздника Дня жён-мироносиц 30 апреля 2023 года


В историю христианства святые жёны-мироносицы вошли как первые свидетельницы Воскресения Господня. Согласно преданиям, их было много, но в Писании упоминается семь. Эти женщины однажды и навсегда посвятили себя служению Иисуса Христа. Отметим, что у торжества нет постоянной даты, как и Пасхи, он является переходящим. Отмечают его на четырнадцатый день после Светлого Христова Воскресения. В 2023 году событие справляют 30 апреля, — пишет pronedra.ru.



Корнем слова «мироносица» является «миро». Так с древних времен стали называть ароматическое масло, которым, согласно древнееврейским обычаям, покрывали тела умерших людей. Миро приносили женщины. Согласно писанию, на третий день после распятия Христа, Мария Магдалина и женщины-мироносицы пришли к гробнице, чтобы совершить погребальный ритуал.

Их действия можно назвать подвигом — недруги Христа стерегли гробницу, и отважные женщины могли пострадать от рук стражников. Жены-мироносицы, рискуя собой, пришли, чтобы совершить то, что полагалось сделать по древнеримским обычаям.

Гроб Господень оказался пуст. Ангел, который оказался рядом, успокоил растерянных женщин, сообщив им, что Христос «воскрес, как и обещал». Придя к апостолам Всевышнего, Мария воскликнула: «Христос Воскрес!». Эти слова стали первой благой вестью, принесенной Марией Магдалиной ученикам Христа. Она же положила начало традиции преподносить красные яйца в день Светлого Воскресения Христова.

Как отмечают праздник


В эту дату в храмах проходят праздничные богослужения. На четырнадцатый день после Пасхи принято поздравлять женщин и дарить им цветы. Их преподносят мамам, бабушкам, женам, дочерям, сестрам, знакомым, сослуживцам. В праздник жен-мироносиц все они считаются именинницами. Издревле наши предки называли этот день «бабья неделя», а также «бабья вотчина». В названии есть глубокий смысл. Дело в том, что праздновали событие только женщины. Мужчин не приглашали и даже не ждали от них помощи в подготовке.



В старину накануне «женского события» его участницы ходили по дворам, собирая продукты для будущего застолья. Все вместе определяли, где будут отмечать свой праздник. Как правило, выбирали самый большой дом. В это время женщины и девушки подыскивали себе куму с расчетом на будущее, преподносили ей подарок и получали ответный дар.

Сильная молитва для верующих



О, святы́я и всехва́льныя учени́цы Христо́вы, Боголюби́выя Ма́рфо и Мари́е! Умоли́те возлю́бленнаго ва́ми и вас возлюби́вшаго Сладча́йшаго Иису́са, Его́же вы испове́дали есте́, Христа́, Сы́на Бо́жия, да даст и нам, гре́шным, грехо́в оставле́ние, в ве́ре пра́вой нелицеме́рное и тве́рдое стоя́ние. Всели́те в сердца́ на́ша дух стра́ха Бо́жия, смире́ннаго на Бо́га упова́ния, терпе́ния и к бли́жним милосе́рдия. Изба́вите нас моли́твами ва́шими от искуше́ний жите́йских, бед и напа́стей, да, ти́хое и ми́рное житие́ пожи́вше зде, с по́мыслы непоро́чными и се́рдцем чи́стым, с дерзнове́нием ве́ры и упова́ния предста́нем на о́ный Стра́шный Суд и, до́брый отве́т на нем возда́вше, ра́дости ве́чныя в Ца́рствии Небе́снем сподо́бимся. Ами́нь.


Источник
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт novorussiia.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК