Вредители и помощники: как распознать, с кем бороться, а с кем нет на своем огороде
В саду и огороде есть как вредители, так и помощники. Самое главное — найти подход к помощникам, чтобы они контролировали территорию и не позволяли вредителям съедать ваши растения. О том, как разобраться, кто друг, а кто враг, сообщает «Курьер.Среда».
Вредители в огороде: как их распознать
Вредителей, к сожалению, очень много. Начать стоит с картофельной моли. Она опутывает стебли и листья растений паутиной, после чего те отмирают. В клубнях появляются ходы и червоточины. Второй вид вредителя — томатная минирующая моль. Распознать ее можно по поведению: в стеблях, листьях и плодах томатов, перца, картофеля и фасоли обнаруживаются ходы. Обращаем ваше внимание и на помидорную совку (карадрина). На листьях картофеля и томатов вы обнаружите большое количество мелких дыр неправильной формы, — выяснили журналисты pronedra.ru.
Ржавый клещ томатов — еще один вредитель. На листьях томата с обеих сторон появляются бурые пятна (на нижней стороне темнее), края скручиваются. Плоды трескаются, на поверхности образуется пробковая ткань. Стебли куста также темнеют, при сильном поражении кажутся пушистыми. Также стоит помнить о желтой картофельной блошке — она повреждает кожицу листьев картофеля. На них появляется много характерных отверстий или ямок.
Не забываем о тле — огурцы, дыни, арбузы, томаты, перец отстают в развитии, покрываются медвяной падью, стебли их искривляются. На листьях появляются желтые пятна, которые со временем темнеют. Есть еще голые слизни — на листьях, бутонах и плодах можно обнаружить дыры и отверстия неправильной округлой формы, а также следы слизи.
Со всеми этими и другими вредителями нужно обязательно бороться, иначе они просто съедят весь ваш урожай.
Помощники в саду
В саду вам поможет жужелица — это жук, который быстро передвигается и избавляет участок от улиток, слизней и галлиц. Способен съедать по десять штук за день или около 100 личинок в течение суток. Естественная среда обитания — открытый грунт. Его идеальное убежище — листва, опилки, стружка и камни.
Помогут и жуки «пожарники», они очищают деревья от гусениц, вредителей, питающихся листьями, а также тли. Конечно же, не обойтись и без божьей коровки, которая поможет избавиться от тли. Взрослая божья коровка способна съесть около 5 тысяч особей тли. Интересный факт: всего существует более 60 видов божьих коровок.
В борьбе с паутинными клещами, щитовками и тлей вам поможет златоглазка. Во взрослом виде ее любимым лакомством является медвяная роса и пыльца. Мухи-журчалки также хорошо очищают участок от тли, их любимая среда обитания: газоны, клумбы, деревянные ящики с опилками. Клоп лесной — тоже поможет вам контролировать участок. Он обитает на деревьях и прекрасно очищает их от кладок паутинного клеща, гусениц, личинок галлицы и тли.
Не стоит забывать о пользе пауков в огороде, они поедают мокриц, гусениц и других насекомых. Стрекозы истребляют мошек, моль, комаров и прочих мелких насекомых.
Источник
Обсудим?
Смотрите также: