Украина заявила, что готова подписать долгосрочный контракт с Россией о транзите газа

Украинский Кабинет министров усердно готовится к будущим трехсторонним переговорам между Украиной, Россией и Европейским союзом. В планах нового правительства сделать все, чтобы будущий контракт был долгосрочным. О планах на длительный контакт по газовому вопросу журналистам рассказал недавно вступивший в должность премьер-министра Украины Алексей Гончарук.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Твиттер, а также блог Дзен.
Гончарук заявил, что сейчас украинская сторона усиленно готовится к формированию позиции, которой будет придерживаться на предстоящих трехсторонних переговорах. Также он подчеркнул, что в ближайшее время власти обязаны решить вопрос анбандлинга Нафтогаза (разделение компании с целью выделения газотранспортной системы). Для Украины этот вопрос имеет высокую актуальность, так как решение данной проблемы — одно из требований ЕС, и важная предпосылка для заключения нового контракта.
«Нам, конечно, необходимо добиться долгосрочного контракта о транзите. Для этого нужно хорошо поработать», — быстро прокомментировал ситуацию Гончарук.

О том, что трехсторонние переговоры по вопросу транзита должны пройти 16 сентября в Брюсселе, ранее сообщил руководитель Нафтогаза Андрей Коболев. В это же время представители Российской Федерации так и не подтвердили своего участия в мероприятии.
Российская сторона откладывает принятие решения об участии в переговорах с Украиной и ЕС уже с весны этого года. Причиной этому они называют смену власти в Украине. Трехсторонняя встреча должна была пройти сразу после избрания Владимира Зеленского президентом Украины, однако все это затянулось до сентября.
Переносы дат заставляют украинскую сторону нервничать, так с 2009 года, когда был подписан действующий контракт, Украина получает 2-3% ВВП в год только с транзита российского газа. Но если переговоры пройдут не самым лучшим образом для Незалежной, то она может потерять свой немаловажный статус транзитера голубого топлива в Европу.

На будущих переговорах Украина планирует выдвинуть России предложении о транспортировке 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение следующих 10 лет. Но если РФ не устроит такой вариант, то будет предложен план прошлого правительства, выступавшего против долгосрочного контракта – условие «своп» (или перепродажа российского газа Европе).
Неизвестно какой из вариантов больше устроит стороны, так как на сегодняшний день Россия делает все, чтобы не сотрудничать с не вызывающими доверие украинскими политиками. Для этого строятся газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые позволят делать поставки в Европу в тех же объемах, но без посредника.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдолг Украины за июль вырос на 2 миллиарда долларов
Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».
Фото: «Zahid.net»
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Обсудим?
Смотрите также: